Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

UZEL.ORG > Общество > СО НКО Добавить в избранное   Показы баннеров

Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России”


Справочная информация
Название:Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России”
Адреса:г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д. 1
Карта:
Телефоны:(495) 2024067
Проезд:м. Каховская

Просмотры / в этом месяце: 3587 / 474

Дополнительная информация

Виды деятельности:
СО НКО
Национальные традиции
https://водопонижение812.рф стоимость водопонижения иглофильтрами.

По различным оценкам, белорусская диаспора в России составляет сегодня около 2 млн человек.

Среди белоруских диаспор стран СНГ именно в России наиболее активно функционируют подобные общественные объединения. Это землячества, культурно-просветительские общества, культурные центры, национально-культурные объединения, основными задачами которых являются налаживание связей с этнической родиной, сохранение национальных, культурных и духовных традиций.

С целью создания единого представительского органа белорусов в России 26 апреля 1999 г. была образована Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» ( ФНКА ) . Решение о ее создании утверждено на I учредительном Съезде ФНКА.

В Российской Федерации с июня 1996 г. действует Федеральный закон «О национально-культурной автономии». Закон на основе положений Конституции обеспечивает реализацию прав и свобод граждан в сфере национально-культурного развития. Национально-культурная автономия в Российской Федерации (далее — национально-культурная автономия) — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории,
на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

В соответствии с законом федеральная национально-культурная автономия — неполитическая, непартийная организация; иными словами она не является властью или структурой власти, хотя ее сотрудничество с властью приветствуется.

В принципе, в российской политической практике участие лидеров национальных общин в решении проблем региона/населенного пункта весьма распространено.

По закону, председатели национально-культурных автономий входят (на добровольной основе) в состав Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при правительстве Российской Федерации (после реформы правительства в начале 2000-х гг. Совет действует при Министерстве регионального развития Российской Федерации). С момента создания Автономии и долгое время председателем Совета ФНКА «Белорусы России» являлся Франтишек Ковриго.

Под эгидой Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» за эти годы созданы 16 региональных автономий, объединяющих более 70 общественных организаций в большинстве субъектов федерации. Самая многочисленная из них — «Белорусы Москвы». Приоритетной задачей деятельности автономии является создание и поддержка белорусских общественных организаций в российских регионах, а также содействие сохранению и развитию белорусского языка, традиций и культуры, защите конституционных прав и свобод своих членов, представление их законных интересов в органах государственной власти
и управления Российской Федерации. Представители автономии также оказывают всяческое содействие продвижению белоруской продукции на российский рынок, налаживанию взаимовыгодных деловых контактов, организации совместных культурных акций.

На II съезде ФНКА «Белорусы России», состоявшемся в Москве 2 октября 2002 г., были подведены первые итоги деятельности автономии, даны оценки общего состояния белоруской диаспоры в России. Самой опасной тенденцией было названо резкое сокращение количества людей, проживающих в России, осознающих себя как белорусы. Так, если перепись 1989 г. зафиксировала 1 206 000 белорусов в РСФСР , то перепись 2002 г. — только 817 970. При этом отмечена тенденция старения белорусов, т. е. молодежь из смешанных семей при переписи чаще всего идентифицировала себя с русским этносом. Как одно из средств для решения этой проблемы делегаты предложили создать школу с белорусским языком обучения, хотя бы в Москве. Но, как показала дальнейшая практика, наличие помещения и преподавателей не означает готовность родителей отдавать туда своих детей.

В 2004 г. к своему 5-летию и Дню единения народов России и Беларуси Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» приурочила выход первого номера газеты с одноименным названием — «Белорусы России».

13 октября 2007 г. прошел III съезд ФНКА «Белорусы России». На съезде были подведены итоги работы Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» в 2002—2007 гг., рассмотрены проблемы сохранения и развития самобытности белорусов России. На нем было констатировано, что негативные тенденции, о которых говорилось на прошлом съезде, сохранились. Позитивным моментом
председатель Совета ФНКА Ф. Ковриго назвал включение в федеральный бюджет на 2008 г. отдельного пункта о финансовой поддержке Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» на сумму 240 млн рублей.

Стоит отметить, что за прошедшие после этого два года ФНКА не удалось преодолеть имеющиеся проблемы:

  • недостаток финансирования,
  • отсутствие масштабных культурных и информационных проектов,
  • отсутствие систематического преподавания на белорусском языке (в некоторых регионах имеются только курсы языка, но это недостаточно для сохранения идентичности).

Кроме того, до сих пор по политическим причинам некоторые региональные организации белорусов (в частности, в Иркутске) не входят в ФНКА, ограничиваясь контактами по случаю каких-либо мероприятий.

Председатель Совета – Казаков Валерий Николаевич


 

Дата последнего обновления: 28.07.2013
Снять рекламу с этой страницы 100 руб. за год


© Код автора: FORM Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Все права защищены
© АПСП 2001-2018