В России много удивительных и прекрасных школ: больших и маленьких, городских и сельских, расположенных в мегаполисе и в отдаленной глубинке нашей страны. Место, в котором находится наша школа, уникально:
в центре столицы Республики Карелия, города Петрозаводска, основанного в 1703 году Петром Великим;
близкое расположение к исторической части нашего города (10 минут пешком);
в центре дополнительного образования города Петрозаводска и Республики Карелия - во Дворце Творчества Детей и Юношества;
живописная природа: кленовые аллеи, березовые рощи, река Лососинка;
качественное транспортное сообщение.
Кроме удобного местоположения школа славится своей историей и традициями. Созданная в 1993 году директором Дворца Творчества Детей и Юношества, ныне министром образования, Галиной Анатольевной Разбивной и мэром г. Петрозаводска, ныне Главой Правительства Республики Карелия, Сергеем Леонидовичем Катанандовым для детей одаренных в творчестве, занимающихся в подразделениях Дворца, школа постепенно стала центром новых инновационных проектов. Яркие детские коллективы классов школы (театр пантомимы и пластики, ансамбль «Джинс - кантри», ансамбль духовых инструментов, ансамбль кантелистов, ансамбль бального танца, хореографический ансамбль, театральные коллективы) раскрывают многообразие образовательной среды школы во Дворце, наполняют школьные и городские праздники оригинальностью, необычностью и теплотой. В школе ежегодно проходят интересные творческие дела: праздничная ассамблея «Ура, мы снова вместе!», «День Новоклассника», «Петровский поход», Новогодний Бал, в конце учебного года ассамблея «Радуга творчества», Бал Выпускников Петровской школы. Творческая жизнь школы – это результат плодотворного труда семейного – педагогического объединения школы: учителей, педагогов дополнительного образования, родителей и учеников.
Петровская школа – это особая школа любящей, доброй, педагогической поддержки одаренных в творчестве детей и взрослых. Это центр общения, где каждый может быть выслушан, понят и принят таким, каков он есть. Это школа открытия новых профессиональных и личностных горизонтов.
Обучение в школе строится на принципах гуманизации, демократизации, непрерывности, дифференциации и индивидуализации образования, профессиональной ориентации и осознанного выбора дисциплин для углубленного изучения в старших классах .
Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трёх ступеней общего образования: