Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

UZEL.ORG > Религия > Монастыри Добавить в избранное   Показы баннеров

Саввино-Сторожевский монастырь


Справочная информация
Название:Саввино-Сторожевский монастырь
Адреса:Московская область, г. Звенигород.
Карта:
Телефоны:+7 495 933 79 78
Факс:+7 495 933 79 75
Проезд:электропоездом от Белорусского вокзала до станции Звенигород, далее автобусом №23 или №51 до остановки «Монастырь»;
автобусом от ст. метро Кунцево до города Звенигорода, далее автобусом №23 или №51 до остановки «Монастырь».
WWW:
Email:

Просмотры / в этом месяце: 2143 / 34
Заходы на сайт: 0 / 0

Дополнительная информация

Виды деятельности:
Монастыри
Пылесосы профессиональные продажа профессиональных пылесосов.

Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.

Краеведы утверждают, царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.

В 2008 году Саввино-Сторожевский монастырь отметил десятилетие Второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца.

Первое обретение мощей Преподобного было совершено в царствование государя Алексия Михайловича 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года.

В 1898 г. торжественно праздновалось 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря.

В 1918 г. в Звенигороде в результате действий местных властей, реквизировавших часть собственности монастыря, произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне. В марте 1919 г. кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали аресты. Мощи прп. Саввы были конфискованы, монастырь закрыт.

 В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

 Часть мощей прп. Саввы Сторожевского была сохранена в семье Успенских. В 1985 г. святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь.

 В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

 В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке (Одинцовский район), селах Саввинской слободе, Ершово, Молзино (Ногинский район Московской области).

 Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведется реставрация дворца царя Алексея Михайловича, звонницы, крепостных стен и башен.

 При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.

Дата последнего обновления: 18.06.2012
Снять рекламу с этой страницы 100 руб. за год



Порекомендуйте друзьям  
© Код автора: 181 Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Все права защищены
© АПСП 2001-2018