Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

UZEL.ORG > Религия > Кенассы Добавить в избранное   Показы баннеров

Караимские кенассы


Справочная информация
Название:Караимские кенассы
Адреса:97000, г.Евпатория, ул.Караимская, 68
Карта:
Телефоны:(06569)3-30-35
Время работы:по заявкам

Просмотры / в этом месяце: 2575 / 9

Дополнительная информация

Виды деятельности:
Кенассы

Строительство комплекса кенасс началось в 1803 году на месте первого караимского храма в Евпатории, а архитектурный облик ансамбля формировался в течение первой половины XIX столетия. В дальнейшем неоднократно перестраиваемый, комплекс дошел до нашего времени измененным, но не утратившим своего великолепия.

Комплекс караимских кенасс

После получения караимами Высочайшего разрешения, строительство комплекса возглавила известная и влиятельная в Крыму караимская семья Бабовичей. Архитектурная часть строительства была возложена на Самуила Бабовича, а заведывание финансами – на его брата Сулеймана (Соломона) Бабовича. Удивляет тот факт, что Самуил Бабович, окончивший церковно-приходскую караимскую школу и не имевший какого-либо иного образования, создал уникальный архитектурный ансамбль, поражающий простотою, продуманностью планировки, умелым использованием мрамора в декоре и неповторимой аурой.

По своим габаритам комплекс караимских кенасс в точности соответствует размерам двора скинии библейского периода (100 на 50 локтей, то есть 60 на 30 метров) и в нынешнем виде включает несколько внутренних двориков, целый ряд построек и объектов. К ним относятся портал главного входа, виноградный и мраморный дворики, двор ожидания молитвы, здания Большой (Соборной) и Малой кенас, монумент Александру I, двор и здание религиозной школы, этнографический музей, библиотека, клубная комната, кафе караимской национальной кухни. По существу это своеобразный религиозно-культурный центр, в котором соединились практически все общинные институции.

В 1927 году оба храма были закрыты. В 1942 году, во время немецкой оккупации, была открыта Малая кенасса, тогда же в Большой кенассе был воссоздан музей караимов. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году.

В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей.

С 1991 г. лидером Евпаторийской караимской религиозной общины является Виктор Захарович Тирияки. По его инициативе был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории. В 1998—1999 гг. он руководил строительными работами по восстановлению памятника.

13 сентября 2005 кенасса была снова открыта.

В 2007 была закончена реставрация мраморного обелиска, на верхушке которого, после длительного отсутствия, был восстановлен двуглавый орёл из позолоты.

Комплекс кенасс — памятник архитектуры XVIII в. государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».

 

Дата последнего обновления: 16.06.2015
Снять рекламу с этой страницы 100 руб. за год



Порекомендуйте друзьям  
© Код автора: SCRIPT Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Все права защищены
© АПСП 2001-2018