Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

UZEL.ORG > Религия > Церкви и храмы Добавить в избранное   Показы баннеров

Храм Сергия Радонежского


Справочная информация
Храм Сергия Радонежского
Название:Храм Сергия Радонежского
Адреса:Зеленоград, пр-д 648, д.1
Карта:

Просмотры / в этом месяце: 9299 / 35

Дополнительная информация

Виды деятельности:
Церкви и храмы

Храм Сергия Радонежского

Зеленоград сильно разросся за последнее десятилетие за счет новых районов. Значительно прибавилось население города, но храма в "новом" городе не было, кроме Спасской церкви в Андреевке. Среди новых жителей велика доля многодетных семей и инвалидов, нуждающихся в духовной поддержке.

Деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского была построена в 1997 году по инициативе прихода Никольского храма Зеленограда и по благословению настоятеля протоиерея Владимира Харитонова. Новый храм в честь прп. Сергия Радонежского был освящён в день памяти святителя Николая Мирликийского, 19 декабря 1999 года, протоиереем Владимиром Харитоновым.

Православная Церковь на протяжении всей тысячелетней истории нашего Отечества переживала с народом радости и беды, поддерживая и укрепляя его в тяжёлые годы. Великий сонм святых просиял на Российской земле. Не напрасно Русь называют Святой. Тем более радели православные о защите своей земли, данной Богом для сохранения на ней Христовой веры. Поэтому гнал святой князь Александр Невский нечестивых псов-рыцарей от Новгорода, благословлял преподобный Сергий Радонежский русское войско на Куликовскую битву, помогал святитель Митрофан Воронежский Петру I в постройке первых кораблей.

Храм в честь Сергия Радонежского для Зеленограда - новый храм, но для Зеленоградской земли почитание памяти преподобного давно уже стало традицией. Основанная преподобным Сергием Свято-Троицкая Сергиева Лавра владела деревней Назарьево, ныне вошедшей в состав Зеленограда. В деревне существовала традиция, когда жители семьями шли пешком в Лавру поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Позже, когда власти закрыли Лавру, паломничества прекратились и традиция была забыта. С возрождением приходской жизни в Зеленограде возобновились и посещения прихожанами святых мест. Несколько лет ездят зеленоградские паломники в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Саввино-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий монастыри, посещают другие святыни Московской земли. Эти поездки организует приход, и это объединяет прихожан.

Пешеходный паломнический поход из Зеленограда в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру предприняли участники приходского объединения молодёжи "Колокол". Паломничество было задумано как возрождение традиции Зеленоградской земли.

Начинался поход от храма Преподобного Сергия Радонежского. Не сохранилось описание прежнего маршрута, поэтому был проложен новый, с учётом изменений, произошедших за последние десятилетия. В 30-х годах была построена цепь водохранилищ, одно из которых, Икшинское, ребята переплывали па лодках. Много нового и интересного увидели участники похода, много трудностей приходилось преодолевать на пути. Тем большая была радость ребят, когда они пришли в Лавру, прямо на празднование памяти преподобного Сергия Радонежского. Такие походы планируется проводить регулярно.

Православный Зеленоград

Дата последнего обновления: 21.03.2011
Снять рекламу с этой страницы 100 руб. за год



Порекомендуйте друзьям  
© Код автора: ADMIN Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Все права защищены
© АПСП 2001-2018