Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

Встреча защитников блокадного Ленинграда

Статья


   26 января 2006 г. в 15.00 в Управе Панфиловского района состоялась торжественная встреча защитников блокадного Ленинграда, блокадников и защитников Сталинграда, посвященная двум датам: 26 января - День снятия блокады Ленинграда и 2 февраля- битва за Сталинград. 
   Перед гостями выступила заместитель главы Управы Глебова Надежда Павловна. Встреча началась с минуты молчания. Затем Надежда Павловна поздравила гостей с этими историческими, славными датами и пожелала крепкого здоровья и долгих,долгих лет жизни ветеранам. Много добрых и благодарных слов было сказано в адрес ветеранов и Федотовой Галиной Александровной - ведущим специалистом социального отдела. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. На сегодняшний день по Управе Панфиловского района осталось 39 человек-блокадников и защитников блокадного Ленинграда, и 9 человек - защитников Сталинграда. 

Глебова Н. П.

Глебова Н. П. и Федотова Г. А.


  Об огромной роли патриотического воспитания молодежи рассказал Башкин Олег Яковлевич. Необходимо встречаться и внушать молодому поколению, те идеи и принципы, которыми руководствовались ветераны всю свою жизнь. 
  Ирина Ивановна Лобызова, жительница блокадногоЛенинграда, вспоминала те тяжелые годы. О том, как спустя 1,5 месяца, после начала войны, немецкие войска были под Ленинградом и отрезали все пути подхода к городу. И оставалось лишь Ладожское озеро, та самая "Дорога жизни". Пока не появился лед,по озеру шла эвакуация жителей. Было 4 попытки прорвать блокаду Ленинграда: две в 1941 г. и две в 1942 г. В январе 1943 г. по южному берегу Ладожского озера наши бойцы отвоевали полосу около 10 км. Сразу началось строительство "узкоколейки". Бойцы и население Ленинградской области строили железную дорогу до Ладожского озера. И вот сначала на повозках, а затем и по узкоколейке все необходимое везли к озеру для переправы в Ленинград. Не рассказать словами, что было в самом городе. Голод, холод, пайка хлеба в 125 гр. … Когда появился лед в 10 см, лошадиные повозки потянулись к городу. Когда появился лед в 20-30 см, проложили автотрассу по озеру. На этой дороге погибло около 1040 машин, огромное количество лошадиных повозок. И лишь когда освободили город Тихвин, в Ленинград устремились обозы и вагоны со всем необходимым. Ирина Ивановна работала в госпитале на Васильевском острове и одновременно училась в медицинском Институте. 
  Тому, кто пережил блокаду, тяжело вспоминать об этом, а рассказывать еще тяжелее.
  Антонина Алексеевна Чернышова прочла стихотворение о защите Сталинграда, которое написал ветеран ВОВ. 
  Анатолий Иванович Цветков рассказал о своих детских воспоминаниях о блокадном Ленинграде. Ему тогда было всего 4 года. Транспорт не ходил, поэтому маме приходилось вставать очень рано, чтобы успеть добраться пешком до завода. Многим, кто жил далеко от работы, приходилось ночевать на заводах. Он жил на Можайской улице и помнит своего управдома, который заготавливал бревна для отопления. И благодаря этому человеку они не когда не мерзли.
  Лидия Григорьевна Белякова вспоминала о том, что школы зимой в Ленинграде были закрыты. Но было 9 школ, в которых продолжали учиться десятиклассники. Как на уроках умирали их одноклассники. И все же, несмотря на все трудности, 532 ученика получили золотой аттестат по окончании школы.

Башкин О. Я.

Лобызова И. И.

Цветков А. И.

 

Белякова Л. Г.

Чернышова А. А.

 


  Затем для ветеранов выступил ансамбль "Ивушка". Они исполнили русские народные песни. А потом все вместе пели песни военных лет: "Катюша", "Город над Невой", "Землянка", "Эх дороги", "Моя любимая". После концерта все гости получили подарки. 
  Ветераны поблагодарили всех сотрудников Управы Панфиловского района за то, что они всегда здесь желанные гости, что о них здесь всегда помнят и всегда готовы помочь по любым вопросам. 

Ансамбль "Ивушка"



 

 

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018