Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

Зеленоградский подход к социальной сфере

Статья

По инициативе управы Панфиловского района г. Москвы были организованы и с успехом прошли трехдневные семинары по применению персональных компьютеров для решения информационных задач в социальной сфере. В основном рассматривались вопросы создания базы данных по детям и семьям, нуждающимся в особой поддержке государства.


Цель проведения семинаров - повышение уровня информированности участников программы создания единого информационного пространства по вопросам социальной защиты несовершеннолетних и их семей в Панфиловском районе.
Первым этапом любой серьезной разработки является формирование и анализ требований к создаваемому объекту со стороны потенциальных пользователей создаваемого продукта. Семинары позволяют максимально сблизить системы понятий и представлений, сложившиеся у специалистов различных ведомств в направлении решаемой проблемы. Работники социальной сферы начинают лучше понимать терминологию, принципы создания и, самое главное, преимущества использования баз данных в своей деятельности. С другой стороны, разработчики баз данных глубже вникают в предметную область, яснее представляют решаемые задачи на каждом рабочем месте.

Что же конкретно дают семинары для работников социальной сферы?
Во-первых, они получают информацию о возможностях современных баз данных и приобретают практические навыки работы с этими базами. Во-вторых, специально для проведения занятий в учебных целях была разработана концептуальная модель данных по несовершеннолетним детям и нуждающимся семьям, максимально приближенная к реальной ситуации.

Несмотря на разную степень компьютерной подготовки специалистов, примеры и практические задания подобраны так, чтобы каждый участник смог самостоятельно их выполнить. Этому способствует раздаточный материал, который состоит из инструкции по начальному этапу проектирования базы данных, примеры таблиц и схем данных по детям и семьям, восьми реальным запросам к базе данных и вариантам ответов для самопроверки.

На первом занятии демонстрировалась компьютерная презентация по проблеме и разбирался материал по созданию таблиц базы данных, их наполнению и связыванию. Каждому специалисту было выдано "домашнее" задание на составление 10 запросов к "идеальной" базе данных, содержащей любую требуемую информацию из его предметной области. Предлагалось также спроектировать в виде таблицы с тремя вариантами ответов на эти запросы. Таким образом, осуществлялась обратная связь от пользователей к создателям базы данных.

Второе занятие было посвящено реальным запросам к базе данных и получению ответов на эти вопросы.

Третье итоговое занятие закрепляет материал, полученный на первых двух занятиях, и посвящено формам взаимодействия с базой данных и получаемым отчетам.
В ходе семинаров специалисты разных ведомств, общаясь между собой, получали дополнительную информацию, касающуюся непосредственно их профессиональной деятельности.
Состав участников семинаров был очень разнообразный: сотрудники муниципалитетов, управы, специалисты управления образования, ЦСО, детской поликлиники. К сожалению, на семинаре отсутствовал приглашенный инспектор по делам несовершеннолетних ОВД №2.
Семинары проводились в компьютерном классе ЕИРЦ Зеленоградского округа (рук. Фарбирович В.А.), на базе данный Access 2000, которая входит в стандартный состав поставки Microsoft Office. Семинар проводили специалисты НП "Центр техногенных искусств и ремесел" к.т.н., доцент Лянгасов С.И. и к.т.н, преподаватель ДО Фокина Л.А. В подготовке материалов приняли участие зам.главы управы "Панфиловского района" Глебова Н.П. и гл.специалист управы Чаброва И.А.

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018