Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

Вечер поэзии

Статья

23 апреля 2004 г. в ГУК "Творческий лицей" состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству Николая Рубцова. Полетова Майя Андреевна, врач с пятидесятилетним стажем работы, по благодарила всех присутствующих за интерес проявленный к творчеству поэта. В наши дни Рубцову было бы 70 лет со дня его рождения, но прошло уже 35 лет со дня смерти.

В Москве, на улице Дмитрия Ульянова открылся музей Рубцова. Майя Андреевна с 1980 г. изучает историю жизни поэта. В этот день она поделилась своими знаниями о том, что узнала за много лет.


Рубцов находился в одном ряду с самыми высокими поэтами, но его стихи долго не публиковались.

В 14 лет Николай Рубцов написал стихотворение "Два пути". Современники дают высокую оценку творчеству Рубцова. Его творчество уникально; вершина великой поэтической культуры; начало грядущего возрождения России.

Майа Андреевна поняла, что надо ехать в Вологду, на Родину поэта, искать тех людей, которые знали Рубцова. Многое, связанное с творчеством поэта, помещено в московских музеях.

В марте 2004 году газета "Труд" писала, что с Николаем Рубцовым дружила Рита Власова. Тогда ей было 17 лет, Николаю - 22 года. После того, как молодой поэт узнал, что Рита из детдома, он взял её за руку. Она почувствовала тепло его сердца. Он читал ей стихи. Толя Бортюнов - друг Николая, тоже из детдома, и Рита не верили, что Рубцов сам пишет стихи, пока он не посвятил стихи девушке. К сожалению, сохранилось только два стихотворения, посвященных Рите, и только потому, что она записала их в записную книжку.


Для зрителей был приготовлен сюрприз: на это мероприятие приехала Маргарита Павловна Власова с дочерью Натальей. Маргарите вручили трёхтомник Николая Рубцова. Управа Панфиловского района помогла в выпуске трёхтомника Рубцова.

По словам Майи Андреевны, в стихах Рубцова есть выход в безграничное пространство. В его произведениях негде поставить точку, оборвать строку или строфу.


Майа Андреевна поблагодарила главу управы Панфиловского района Александра Владимировича Чеботарёва, заместителя главы управы Надежду Павловну Глебову, Чаброву Ирину Александровну, которые помогли в издании этой книги. Чтобы порадовать зрителей, и в первую очередь Майу Андреевну, приехал народный артист России Александр Подболотов. Он исполнял под гитару песни на стихи Рубцова. Так же песни на слова Руцова и музыку Акимова исполняла Елена Бокланова.

Над страницей работали: Лаврентьева Людмила и Захарова Татьяна

 

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018