Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

ЛЮДИ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ (Параолимпийские игры инвалидов)

Статья

24 сентября на стадионе школы № 1940 состоялись Первые Малые Крюковские Параолимпийские Игры

Наконец-то, свершилось! То, чего ждали долгое время! 24 сентября на стадионе школы № 1940 состоялись Первые Малые Крюковские Параолимпийские Игры. Сказать, что Игры удались – это значит не сказать ничего! Во-первых, очень повезло с погодой: на небе было ни единого облачка, и солнце светило просто по-летнему жарко. Ну а, во-вторых, организаторам этого мероприятия удалось предусмотреть абсолютно все, чтобы  угодить абсолютно всем участникам Игр: каждый мог найти себе на этой площадки занятие для души.

         Первые Малые Крюковские Параолимпийские игры начались с зажигательного танца, продемонстрированного коллективом «Рейнджерс».

Затем слово взял руководитель реабилитационного спортивного клуба «Крюково» Г.Ю. ТИТОВ, который поприветствовал всех присутствующих, а представители его клуба показали те чудеса, которым они научились, пройдя через многие трудности. Оля ХОХЛОВА, Рафаэль СААКЯН, Фаина ФАТЕХОВА показали, как они научились работать на тренажерах, посещая реабилитационный клуб «Крюково». Зрители буквально взрывались аплодисментами. На протяжении всего показательного номера Григорий рассказывал, какими пришли эти люди в клуб, а каких успехов они достигли – это видели все. Ну не чудо ли?!

После этого началась церемония торжественного открытия Первых Малых Крюковских Параолимпийских Игр. Первой слово взяла заместитель главы управы «Крюково» Л.В. САФОНОВА. Она сказала массу теплых слов в адрес всех тех, кто пришел на этот спортивный праздник. Главная мысль, которую пронесла Людмила Васильевна, заключалась в том, что всего можно добиться, благодаря своему желанию и стремлению. И здесь, на этом празднике мы все увидим настоящие подвиги – никто не говорит о каких-то рекордах. Главное, что люди победили свой страх и пришли сюда показать себя, пообщаться и просто весело провести время. На этом Первые Малые Крюковские Параолимпийские Игры были открыты. Зазвучал Гимн России.

Затем несколько слов сказал депутат государственной думы С.Ю. ОСАДЧИЙ. Он заметил, что все, кто пришел на эти игры – настоящие герои, и их можно ставить в пример многим. Нужно не терять силу духа, и тогда появляется цель, а значит, желание жить и бороться.

Продолжил торжественное слово председатель совета ветеранов района Крюково П.К. ПОЛОВИНКИН. Он поздравил всех с открытием игр, а также с наступающей годовщиной Битвы под Москвой, и пожелал самого главного – здоровья всем.

Начальник управления физкультуры и спорта ЗелАО В.М. НЕВЗОРОВ сказал, что просто преклоняется перед теми, кто нашел в себе силы и пришел на этот праздник. Характер таких сильных людей должен стать просто примером для всех!

После этого слово взял Г.Ю. ТИТОВ. Он поблагодарил почетных гостей за их внимание и поддержку и вручил им в подарок футболки, которые сделали инвалиды своими руками. Затем он обратился к участникам Параолимпиады, пожелал им успехов и озвучил программу игр.

И вот, наконец-то, Игры начались! Нужно было видеть с каким рвением участники Параолимпиады приступали к соревнованиям. У них горели глаза. Они состязались не только между собой, но и буквально боролись с собой, со своим недугом. Но это самое важное! Не даром же лозунг параолимпизма: «Разум, сила, дух». И все участники справлялись с поставленной задачей. Наверное, самое важное, чего можно было добиться этим праздником – подарить людям частичку радости.

Ни одна площадка не пустовала – на каждой разворачивалось потрясающее действо. И абсолютно все упражнения делались с улыбкой, с огромным желанием. Каждый мог попробовать себя в любом понравившемся виде спорта. Вот кто-то только что поднимал штангу, и сразу же, практически не отдохнув, переместился на пейнтбольную площадку. Ну, разве это не здорово?

Народу собралось достаточно много. Некоторые проходили мимо стадиона, заглянули сюда, чтобы понять, что за праздник, и уже просто не смогли уйти. Жители окрестных домов высыпали в окно, наблюдая за соревнованиями. Всем было очень любопытно – что же это за праздник?

Были и те, кто принимал участие в незаявленных видах спорта: удалось понаблюдать за женщинами в довольно зрелом возрасте (которым было за 80 лет), прыгающих со скакалкой. Их душевной молодости и заразительному веселью позавидовал бы каждый!

Абсолютно любой участник праздника пытался проявить себя  и продемонстрировать то, что он умеет, и чего добился благодаря упорству и стремлению.   

В этот  день не было печальных лиц. Везде слышался только радостный смех, увлеченная беседа или мощная поддержка выступающих. Здесь было все, что нужно для того, чтобы весело и с пользой провести этот солнечный день: и тренажеры, где каждый мог позаниматься в свое удовольствие, и все виды спорта, заявленные в рамках Первых Малых Крюковских Параолимпийских Игр (гиревой спорт (гири 8 и 16 кг), пауэрлифтинг - жим штанги (по абсолютным силовым показателям, с учетом веса участника), армспорт (борьба на руках), пейнтбол (стрельба из маркера), пулевая стрельба (пневматика), дартс (метание дротиков), мини-баскетбол (ведение мяча и бросок на точность), метание мяча на дальность, блиц-турниры по шахматам и шашкам, футбол (ведение мяча и удар на точность)). Все было настолько динамично, слаженно и без каких-то накладок, что казалось, эти Игры – не дебют, а уже устоявшийся традиционный турнир. В этом огромная заслуга и организаторов, и властей, и, конечно же, самих участников.

    Хотелось бы отметить отношение почетных гостей, судейских бригад, да и просто болельщиков к участникам Параолимпиады. Оно было какое-то очень дружелюбное, даже, можно сказать, отеческое. Все помогали друг другу с огромным желанием.

Первый заместитель главы управы «Крюково» Л.В. САФОНОВА поделилась своими впечатлениями об этом празднике: «Я считаю, что наши ожидания оправдались. Сегодня замечательная погода. Очень приятно, что на Игры приехали люди и из других районов нашего города. Не страшно, что участников не так много – думаю, начать нужно с этого. Сейчас заняты все площадки, все работают. Подведем итоги, посмотрим – что получилось, что не очень, сделаем выводы и, конечно же, доработаем все. Наверное, выражу общее мнение, сказав, что очень хорошо, что мы сегодня здесь все собрались: и инвалиды, и те, кому небезразличны их судьбы. Очень приятно, что праздник посетил депутат государственной думы С.Ю. ОСАДЧИЙ. Ту задачу, которую мы перед собой ставили – мы начинаем решать: самое главное, объединить инвалидов и здоровых людей. Думаю, мы справляемся. Я очень благодарна и Григорию ТИТОВУ, и Сергею МИХАЙЛОВУ за поддержку, за подготовку. Вообще, хочется сказать спасибо всем, кто принимал участие в этом празднике, потому что такое мы смогли сделать только объединившись! Самое важное – чтобы этими Играми остались довольны сами ее участники. Конечно, наверное, есть какие-то недоработки, но то, что люди пришли сегодня сюда и не расходятся, говорит о многом. Мне бы хотелось чтобы Крюковские Малые Параолимпийские Игры стали хорошей традицией нашего города. Но, проводя какие-то мероприятия, я всегда ставлю такой вопрос: «А нужно ли это самим участникам?» Если людям это нужно, то мы обязательно проведем эти мероприятия. Эти Игры – это обоюдное решение всех собравшихся здесь: и участников, и организаторов. Я бы хотела, чтобы Параолимпийские Игры продолжались. Видно же, что людям нравится это! У всех них буквально выросли крылья».

    А что же думают сами участники игр? Давайте, поинтересуемся у них самих.

          Рафаэль СААКЯН: «Эти Игры – настоящий праздник! Здесь так весело. Лучше здесь побыть, развлечься, чем сидеть дома. Сегодня я поднимал гантели левой рукой, участвовал в показательном выступлении. Такие праздники просто необходимы! Находясь дома, очень легко замкнуться в себе. А здесь мы все общаемся, развлекаемся – очень интересно! Главное – не падать духом, и тогда все будет хорошо! Нужно идти вперед и не останавливаться на достигнутом».

 

Зоя Иосифовна АКАТОВА и Людмила Викторовна ЕГЕРЕВА: «Прекрасно организованный праздник. Еще и с погодой просто повезло! Нам все очень нравится! Люди здесь самоутверждаются: у них что-то получается, и они радуются своим маленьким победам. Они заводят здесь новых друзей, расширяется их круг знакомств! Для них это очень важно. Такие мероприятия очень важны. Обязательно нужно сделать такие Игры традиционными. Это настоящее чудо! Здорово, что сюда пришли люди с ограниченными возможностями. Они уже очень многого добились. Это их большая Победа!»

 

Виктор ЕГЕРЕВ и Константин БОНДАРЕВ: «Нам очень нравится этот праздник. Много видов спорта, где можно себя попробовать. В Зеленограде нужно проводить побольше таких мероприятий, не останавливаться на этом. Нужно, чтобы к нам привыкали окружающие, и мы к ним. Такие мероприятия просто обязаны стать традиционными, в порядке вещей. А всем участникам Игр хотелось бы пожелать удачи, крепкого здоровья и силы духа».

 

Дмитрий ВОРОБЬЕВ: «Сегодня я принимал участие в абсолютно разных видах спорта: штанга (жим лежа), удалось поднять ее 41 раз. Результатов я, разумеется, еще не знаю, так как выполнял упражнение практически первым; пейнтбол из пневматического пистолета и винтовки – там тоже очень неплохие результаты. Мячи покидал в баскетболе. Потом метал мяч на дальность. Хотелось попробовать себя в каждом виде спорта. Праздник получился просто великолепный! Самое главное – это общение, настроение, хорошая музыка. Конечно же, очень хотелось бы, чтобы этот праздник стал традиционным, и число участников увеличивалось и увеличивалось! А впереди у нас Спартакиада, где я, конечно же, приму участие».

 

Фаина ФАТЕХОВА: «Мне очень понравился праздник! Я получила такое огромное удовольствие! Просто прелесть! Я принимала участие в различных видах спорта: и в стрельбе, и штангу поднимала, и на кардио занималась. В общем, старалась. Очень хороший праздник».

 

    Как и все хорошее, Первые Малые Крюковские Параолимпийские Игры подошли к концу. Пока судьи подсчитывали очки, выявляя победителей, Людмила Васильевна сказала заключительное слово, поздравила всех с тем, что Игры прошли успешно, и перешла к награждению.

 

I.                  Гиревой спорт

Приняло участие 14 человек (из них одна женщина)

 

Женщины

                     1 место – Бурмистрова Людмила Сергеевна

Мужчины

1        место – Менчук Валентин Михайлович

2        местоАбалакин Тимофей Владимирович

3        место – Саакян Рафаэль 

 

 

II.               Метание мяча

Приняло участие 18 человек (из них 7 женщин)

 

Женщины

1.     Сологуб Татьяна Глебовна

2.     Чичкина Нина Ивановна

3.     Короткина Евгения Олеговна

Мужчины

1.     Абалакин Тимофей Владимирович

2.     Шевчук Леонид Романович

3.     Менчук Валентин Михайлович

 

III.           Пулевая стрельба (пневматика)

Приняло участие 38 человек (из них 16 женщин)

 

Женщины

1.     Короткина Евгения Олеговна

2.     Хохлова Ольга Юрьевна

3.     Аббасова Элеонора Гусейновна

Мужчины

1.     Егоров Владислав Сергеевич

2.     Воробьёв Дмитрий Игоревич

3.     Крючков Сергей Игоревич

 

IV.            Баскетбол

Приняло участие 22 человека (из них 8 женщин)

 

Женщины

1.     Черкашина Ольга Михайловна

2.     Хохлова Ольга Юрьевна

3.     Бурмистрова Людмила Сергеевна

Мужчины

1.     Воробьёв Дмитрий Игоревич

2.     Анчуков Евгений Юрьевич

3.     Калинин Владимир Николаевич

 

V.               Пейнтбол

Приняли участие 54 человека (из них 26 женщин)

 

Женщины

1.     Короткина Евгения Олеговна

2.     Аббасова элеонора Гусейновна

3.     Хохлова Ольга Юрьевна

Мужчины

1.     Бондарев Константин Валерьевич

2.     Васюков Вадим Иванович

3.     Воробьёв Дмитрий Игоревич

 

VI.            Пауэрлифтинг (жим штанги лёжа)

Приняло участие 21 человек (из них 5 женщин)

 

Женщины

1.     Хохлова Ольга Юрьевна

2.     Вершинина Марина Владимировна

3.     Фатехова Фаина Латфуловна

Мужчины

1.     Воробьёв Дмитрий Игоревич

2.     Менчук Валентин Михайлович

3.     Абалакин Тимофей Владимирович

 

VII.        Футбол

Приняло участие 3 человека (из них 1 женщина)

 

Женщины

1.     Хохлова Ольга Юрьевна

Мужчины

1.     Абалакин Тимофей Владимирович

2.     Черниговский Никита Валерьевич

 

VIII.     Дартс

Приняло участие 36 человек (из них 15 женщин)

 

Женщины

1.     Лаптева Анна Петровна

2.     Сологуб Татьяна Глебовна

3.     Бурмистрова Людмила Сергеевна

Мужчины

1.     Егерев Виктор Анатольевич

2.     Трущенко Алексей Николаевич

3.     Смирнов Александр Борисович

 

IX.            Армспорт

Приняло участие 18 человек (из них 5 женщин)

 

Женщины                                                                                 категория до 80 кг.

 

1.     Черкашина Ольга Михайловна

2.     Бурмистрова Людмила Сергеевна

                                                                              категория до 90 кг.

1.     Сологуб Татьяна Глебовна

2.     Чаброва Татьяна Владимировна

3.     Артамонова Мария

 

 Мужчины                                                                               категория до 80 кг.  

1.     Егоров Владислав Сергеевич

2.     Акатов Андрей Анатольевич

3.     Милёхин Никита Михайлович

 

 

                                                                              категория до 70 кг.

1.     Калинин Владимир Николаевич

2.     Козлов Дмитрий Михайлович

3.     Смирнов Александр Борисович

 

X.               Шахматы

Приняло участие 18 человек (из них 1 женщина)

 

Женщины

1.     Жук Валентина

Мужчины

1.     Пищеров Рэм

2.     Искандарян Акоб

3.     Попов Юрий

 

Итоги выступления наших параолимпийцев подтвердили то, что человек может достичь всего. Надо только захотеть и выполнить, оправдать доверие тех, кто в тебя верит и поддерживает.

Один из организаторов Игр руководитель реабилитационного спортивного клуба «Крюково» Григорий ТИТОВ так прокомментировал дебютирующие Параолимпийские Игры: «Наверное, такого успеха нельзя даже было ожидать. Оправдалось абсолютно все! Вы посмотрите на эти счастливые лица! Это же настолько легко подарить этим сильным людям столько радости! Думаю, эти Игры просто необходимы! Они должны стать традиционными, и тогда на свете станет намного больше счастливых людей!»

А Сергей Николаевич МИХАЙЛОВ (председатель правления РООИ «Алые паруса») поделился своими соображениями: «Замечательный праздник. Он просто для всех! И для здоровых людей, и для инвалидов. Все получилось так, как мы этого и хотели. Мы увидели, с каким удовольствием люди принимали участие в Параолимпийских Играх. В дальнейшем, с учетом всех ошибок, которые исправим, мы будем проводить подобные мероприятия. Эти игры – начало большого пути».

 

Первые Малые Крюковские Параолимпийские Игры закончились. Но, думаю, это не конец. Людям, действительно нужны эти Игры. Это огромное внимание к ним, и их возможность проявить себя. В этот день не было проигравших. Победили все, кто пришел на этот праздник. Это на самом деле сильные люди. И как «скромно» выразился один мой собеседник: «Мы просто люди с неограниченными способностями». Кто бы спорил? Особенно глядя на те чудеса, что они проделывали на площадках. Скоро начнут проходить Спартакиады среди людей с ограниченными возможностями, а там и до Вторых Малых Крюковских Параолимпийских Игр, возможно, рукой подать. Ну что же, удачи всем и до встречи на новых спортивных праздниках! 

 

Марина АБРАМОВА.

  

Оргкомитет Первых Малых Крюковских Параолимпийских Игр выражает огромную благодарность за оказанную помощь  в подготовке и проведении праздника Управлению ФК и спорта ЗелАО г. Москвы, Управе района «Крюково», Муниципалитету Крюково, ГУ «Центр физкультуры и спорта», ГУ «Фаворит», Ассоциации РООИ «Ф.-О. Клуб «Крюково», п/п «Единая Россия», Зеленоградскому отделению ВОО «Молодая Гвардия Единой России», ГУ «Московский Дом общественных организаций», компаниям «Дана», «Кока-кола»,  магазину «ВелоМирСпорт», ГУ «Каравелла».

 

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018