Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

Проект Наш дружный двор в районе Крюково завершен

Статья

Проект "Наш дружный двор" в районе Крюково завершен 2 сентября 2006 года, продолжение следует...

2 сентября на площадке у Михайловских прудов Трудовой Отряд Молодежи (ТОМ) «Средневековый город» провел завершающие игры-выступления по программе «Наш дружный двор». Эта программа была подготовлена  молодёжной  общественной организацией «Средневековый город» и реализовывалась на территории района «Крюково». Деятельность организации «Средневековый город» направлена на возрождение русских традиции. Но речь идёт не об искусственном внесении давно забытых традиций и обычаев в современный образ жизни, а о воскрешении некоторых традиций с учётом современной ситуации. Наибольшее внимание уделяется тем утерянным традициям, возрождение которых на сегодняшний день имеет особое значение. Это традиции общинности, гостеприимства, национального взаимоуважения, упадок которых и приводит к той ситуации, которую мы все можем наблюдать в нашей стране. Рост детской преступности, многочисленные убийства иностранных граждан, всеобщее отчуждение, царящее в обществе – всё это взаимосвязанные явления. В рамках проекта «Наш дружный двор» общественная организация «Средневековый город» поставила перед собой задачу возрождения двора как объединяющего центра, в частности сплочения детского коллектива двора, приобщения детей к русским народным играм, привлечение внимания родителей и других жителей двора к затронутой проблеме. Для реализации проекта был набран Трудовой Отряд Молодёжи «Средневековый город». В конце мая – начале июня проводился конкурсный отбор девушек и юношей в возрасте от 14 до 19 лет. Отбирались ребята разделяющие основные идеи проекта и готовые работать над осуществлением этих идей на практике. Для набранного отряда было проведено специальное обучение: ребята приняли участие в психологических тренингах, направленных на развитие коммуникативных способностей, а также обучались отбирать и проводить игры и упражнения с детьми.

Работа проводилась на 5 экспериментальных дворовых площадках района Крюково. Предварительно ребята из трудового отряда провели обследование дворов, побеседовали с их жителями. Каждая из 5 дворовых территорий находилась в ведении одной из 5 команд, состоящей из руководителя команды, игротехников, мастера и корреспондента. Работа команд строилась по следующей схеме: первый рабочий день ребята отбирали игры, составляли сценарий будущего выхода и обсуждали его с руководителем проекта Медведевым Сергеем Ивановичем. На следующий день команда выходила во двор, расклеивала афиши, осматривала территорию и продумывала размещение инвентаря. На третий день ребята репетировали сценарий, отрабатывали на практике все игры и упражнения, а на четвёртый день проходил сам выход. Здесь ребята могли проявить себя в полной мере, но в тоже время становились, видны и все недоработки. Больше всего сложностей вызвали самые первые выходы: у ребят было ещё мало опыта работы в команде и не всегда их действия были хорошо скоординированы. Кроме того, некоторые ребята просто стеснялись проводить игры и общаться с детьми. Но все эти сложности не оставались нерешенными. Для этого и отводился пятый рабочий день, когда команда обсуждала успехи и неудачи выхода сначала с руководителем, а потом делилась своими впечатлениями с остальным коллективом. Во время всеобщего обсуждения команды перенимали опыт друг друга, делали выводы, корректировали свою работу. Обычно такие обсуждения проходили весьма бурно и вызывали много споров, но, как известно, в споре рождается истина, и с каждым разом работа команд становилась всё лучше. После обсуждения ребята принимались за написание отчётов, которые поступали в редакцию газеты «Средневековый город» и во двор, где проходило мероприятие. Таким образом, дети, участвующие в играх с нашим отрядом, могли уже на следующий день увидеть свои имена в вывешенных во дворе объявлениях, а те, кто не принимал участия – узнать, кто в их дворе стал «самым ловким», «самым сильным» и «самым смелым».

Каждая рабочая неделя в отряде ставила перед ребятами новую трудовую задачу. Задачей первой недели было выявление «самых-самых» во дворах. Ребята провели игры и наградили «самых ловких», «самых сильных» и «самых смелых» детей. Игры второй недели предполагали выявление лидера в коллективе детей, того, кто сможет сплотить и организовать ребят во дворе. Третья неделя была посвящена сплочению детей двора. Игротехники специально отобрали игры, в которых дети смогли бы почувствовать «плечо» друг друга,  почувствовать свою значимость в коллективе, побороться за что-то единой командой. Ведь в реальной жизни дети достаточно редко играют в подобные игры, и им практически негде испытать эти важные для развития человеческой личности чувства.

С четвёртой недели задача команд усложнилась, так как началась вторая часть программы «Наш дружный двор» под общим названием «Система подготовки русского воина», помимо игр включающая в себя элементы рукопашного боя и исторического фехтования. Сложность состояла в том, что ребятам из трудового отряда необходимо было сначала самим в достаточной степени освоить незнакомые им приёмы и упражнения, а потом научиться проводить их с детьми, соблюдая все правила безопасности. Кроме того, весь инвентарь, отвечающий технике безопасности, необходимо было изготавливать самим. На четвёртой неделе в программу выходов были включены упражнения по уклонению от ударов противника. Уклоняясь от палки игротехника дети получили возможность почувствовать свою защищённость, так как безоружный ребёнок, освоив несколько приёмов легко научался уходить от удара вооружённого взрослого противника. На пятой неделе дети мерились силами в борьбе на пеньках и выявляли самого ловкого и выносливого во дворе. Шестая неделя – новые впечатления: игра «Сулица» - метание малого копья в макет рыцаря. И вот уже кто-то начал чувствовать себя настоящим русским воином. На седьмой неделе в программу были введены упражнения с мечом: удары и блоки  - всё это приводило детей в восторг. Восьмая неделя стала заключительным этапом  подготовки «русского воина»:  ребята под руководством игротехников состязались в стрельбе из средневекового лука. И вот пришло время маленьким русским воинам – защитникам своего двора проявить себя и показать всё, чему они научились в ролевой игре «Нашествие», где все дворовые команда смогли побороться друг с другом, «отстоять» свой двор, либо «захватить» двор противник. Эта игра привнесла в жизнь детей массу новых впечатлений: они почувствовали себя единой командой, стали настоящими защитниками своего двора. В результате двор приобрёл для этих детей особую значимость, он стал для них не просто территорией возле дома, где они обычно играют, а той малой родиной, которую они реально могут защитить. Игра нашествие завершилась 28 августа, но на этом программа «Наш дружный двор» ещё не закончена. 2 сентября все дворовые команды, вместе с наставниками из трудового отряда ещё раз померились силами  в уже полюбившихся им играх и состязаниях.

А что же после 2го сентября? Неужели Трудовой Отряд Молодёжи будет распущен и на этом будет поставлена точка в программе «Наш дружный двор»? Конечно же, нет! Во-первых, общественная организация «Средневековый город» и ДЮЦ «Фаворит» стали для ребят из трудового отряда почти родными, и мало кому хочется уходить. Во-вторых, у «Средневекового города» большие планы по дальнейшему развитию  проекта: мы собираемся реализовать подобную программу на всей территории Зеленограда, и нам, несомненно, понадобится помощь как уже опытных ребят, прошедших подготовку в трудовом отряде, так и новых активных, инициативных и неравнодушных людей.

Молодёжная общественная организация «Средневековый город» приглашает к сотрудничеству тех, кому не безразлична судьба русских традиций.

 

Железнова Валерия.

 

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018