Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

Информатизация - самостоятельная отрасль (публикация в газете 41)

Статья

 Информатизация - самостоятельная отрасль

Интервью префекта А.Н.Смирнова газете "41" Номер № 27 (2052)  06.05.05 На состоявшемся заседании Правительства Москвы слушались вопросы «О ходе реализации Городской целевой программы «Электронная Москва» в 2003-2004 гг. и задачах на 2005-2006 гг.»

— Информатизация такого мегаполиса, как Москва, создание абсолютно новой, основанной на достижениях высоких технологий, среды взаимоотношений населения, бизнеса и власти — это давно уже самостоятельная отрасль, как ЖКХ, социальная сфера и т.д. Беда в том, что отношение к этой новой отрасли остается каким-то непрофессиональным. Задачи, которые ставит программа «Электронная Москва», конечно, грандиозны. Они по своим объемам и амбициям превышают и аналогичную федеральную программу «Электронная Россия», и даже похожие программы таких достаточно развитых и продвинутых в этом направлении государств, как, например, Корея. Обсуждение вопроса было очень сложным. Когда рождалась программа «Электронная Москва», в городе был реализован уже целый ряд информационных проектов. Велись масштабные работы по подключению жилых домов к телекоммуникационным сетям. В Зеленограде эта работа была уже полностью завершена.

Естественно, докладчики хотели показать, что получается и как они понимают развитие в дальнейшем. О том, что достигнуто, говорили достаточно скромно. И критика получилась без учета достижений. На самом деле удалось много: собрать воедино огромное количество проектов, систематизировать их, отказаться от ведомственного подхода к разработке систем — и это без сосредоточенного в одних руках финансирования. Само ОАО «Электронная Москва», условно говоря, никаких денег не имело — оно координировало усилия тех ведомств и территорий, которые хоть как-то финансировались. Скажем, мы у себя, со своим финансированием внедряли электронный документооборот — а это и программное обеспечение, и закупка новой техники, и обучение специалистов, и многое другое. «Электронная Москва» в этой конкретной работе пока участия не принимала — она выступала системным интегратором того, что здесь делалось, чтобы наша система вписалась в городскую и была эффективной по всей Москве.

Предложения, сформулированные в рамках проекта постановления, — следующий шаг к тому, чтобы пойти по пути осознания и создания отдельной отрасли. Должна быть уникальная государственная структура управления от имени города. А исполнители — специализированные технические и технологические организации, отобранные по конкурсу. Причем критика по поводу бесконкурсности целого ряда уже произведенных работ, мне кажется, не всегда была корректной.

К примеру, поставили задачу — реализовать проект «Последняя миля» за счет средств бюджета. Но в бюджете таких средств не было. В Зеленограде родился инициативный проект «Городская сеть»: фирма «СИнС-Телеком» за свой счет прокладывала внутри домов кабель до каждой квартиры. Это их бизнес, за счет аренды этих сетей фирма будет получать прибыль. Как можно здесь проводить конкурс? Он проводится там, где бюджет платит и заказывает как можно более качественную и дешевую работу. А у нас к «Последней миле» бюджет не имеет никакого отношения.
Мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ сказал, что представленный на заседании проект постановления «категорически не следует принимать». Он поручил радикально его переработать и вынести на повторное обсуждение через месяц. Повторяю — главная проблема в том, что информатизация города давно стала профессиональной отраслью, а мы до сих пор к этому относимся факультативно. Как только мы подойдем к вопросу профессионально, поймем, кто и за что отвечает, — вот тогда и будет ясность, будут соблюдены принципы конкурсности, экономии бюджета и т.д.

Но главное, на мой взгляд, — замахнувшись на огромный проект, серьезных ошибок мы не допустили.

Записала Т. КУТЫРЕВА
 
http://www.zelenograd41news.ru/news/2052/1420/

 

Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018