Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

Праздник для ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества

Статья

 22 февраля в 14 часов во Дворце творчества детей и молодежи состоялся концерт для ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества. В концерте принимали участие: народный ансамбль "Лейся песня" (автор песен Н. А. Петренко), студенты МИЭТа, воспитанники гимназии №50, медицинского училища, ветераны ВОВ, коллективы Дворца творчества детей  и молодежи. Вела концерт ветеран ВОВ Раиса Марковна  Кузнецова.

После концерта, Управа Панфиловского района и Управа района Матушкино-Савелки организовали для ветеранов праздничный стол.  Под старые знакомые песни ветераны танцевали, беседовали  и вспоминали свои военные годы.

Мне удалось побеседовать с полковником-инженером, командиром отдельной артиллеристской зенитной батареи Львович Анатолием  Сидоровичем.   Во время войны ему было всего 19 лет. Наполовину его батарея состояла из девушек. Они были и операторами радаров, радистками, связистками, разведчиками. Все девушки были со среднем и незаконченным высшим образованием. Зенитная батарея имела полуавтоматические зенитки весом в 5 т. При стрельбе она могла пробить оба борта или сбить башню немецкого танка. При стрельбе вверх снаряд улетал на 10 км, а дальность полета снаряда 16 км. На каждой батарее имелись вычислительные устройства.  Большим помощником был радар "Сон" - это станция орудийной наводки. Уже за 60 км он обнаруживал самолет, а за 30 км уже  передавал точные данные для уничтожения цели. Данные передавались на зенитные установки и начинался бой. Анатолий Сидорович воевал на первом Белорусском фронте. Их батарея охраняла переправы через Днепр. Они стояли на западной стороне реки, где ширина ее была 1 км. Через Днепр было три переправы: железнодорожный мост, горбатый деревянный мост для прохода танков и понтонная переправа для автомобилей. Деревянный мост строили саперы, его грузоподъемность до 60 т. Шли, в основном, ночные бои, но все переправы были сохранены. До сих пор стоит тот самый железнодорожный мост. Врагу не отдали и город Речица. В Москве был дан салют - 12 залпов из 124 орудий. Обороняли город и переправы 15 батарей, 2 зенитных бронепоезда и 25 самолетов. Анатолий Сидорович часто бывает в городе Речица. В городе есть музей боевой славы и Анатолий Сидорович всегда там желанный гость. Не так давно Президент Республики Беларусь Лукашенко  прислал Анатолию Сидоровичу медаль за оборону Белоруссии. Это уже 25 правительственная награда ветерана. После войны Анатолий Сидорович 20 лет преподавал в Академии, основал военную кафедру МИЭТа. Он военный ученый, доцент. Он участник парада на Красной площади в г. Москве, к 60 - летию Победы.

Анатолий Сидорович представил мне своих друзей. Раиса Гавриловна Корнева - младший сержант, связистка первого Белорусского фронта 264 отделения связи, участница взятия Берлина.

Зиновий Савельевич Савин - полковник, старший преподаватель академии "Выстрел", командир противотанкового 45 мм орудия. Это орудие ветераны называют "Прощай Родина". Зиновий Савельевич брал Берлин и был ранен около Рейхстага.

Иван Степанович Филиппов - полковник, командир противотанкового 45 мм орудия. Защитник блокадного Ленинграда. Он 30 лет прослужил в армии, из них 20 лет в пограничных войсках. После службы Иван Степанович 31 год проработал в школе.

Илья Федорович Лутавинов  - полковник, командир танка Т-34. Сейчас председатель Совета ветеранов 11 микрорайона.

Я думаю, что мы обязательно еще раз встретимся, чтобы узнать военную историю каждого ветерана, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. Давайте будем помнить о тех, кто потом и кровью добывал победу, будем к ним внимательней и добрее. Будем их слушать и прислушиваться, ведь они так много еще могут нам рассказать. С праздником Вас, дорогие ветераны!


Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018