Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG
VPS

Детско-юношеский центр Богатырь

Статья

             

Центр "Богатырь" был создан в октябре 2000 года в ходе разработки программы М.К.К., и в настоящее время в центре занимаются 30 человек: дети и подростки в возрасте от 5,5 до 16 лет, где каждому возрасту соответствует своя программа работы.
Цель создания центра: научить ребят тому, как устраивать свою жизнь, как стать в ней Хозяином, помочь им стать самостоятельными людьми, ответственными за себя и за свои поступки.

Основная задача центра: создание условий для всестороннего развития детей и подростков, развитие их творческих способностей, укрепление физического и духовного здоровья через изучение русской народной культуры, истории и воинских традиций русского народа.
 
Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в системе современного школьного и внешкольного (дополнительного) образования, занимающегося обучением и воспитанием подрастающего поколения, нельзя назвать стабильной: старая система общественных норм и ценностей, на которых строилось воспитание, в результате "перестройки" и последующего за ней ряда экономических и социальных кризисов была разрушена, а новая ещё не сформировалась.

В итоге мы приходим к тому, что на сегодняшний день система школьного образования имеет только один компонент - обучение. Воспитание или не рассматривается вообще, или рассматривается лишь как одно из условий для более успешного обучения. При таком подходе теряется понимание роли воспитания в развитии личности подростка.

Если раньше, до распада СССР, воспитанием детей и подростков занималась октябрятская, пионерская и комсомольская организации, то после его распада эта ниша оказалась пуста. И в настоящее время различные молодежные общественные и политические объединения не могут её полностью заполнить потому, что новая система общественных норм и ценностей ещё не сложилась полностью, и педагогу, работающему с подростками, как правило, не на что ориентироваться в процессе воспитания подрастающего поколения - непонятно, куда вести и к чему стремиться.

В течение ряда лет изучая русскую культуру, её обычаи и мировоззрение, мы пришли к выводу, что ценности, лежащие в основе любой традиционной культуры, в том числе и русской, являются той основой, на которой можно строить современную систему воспитания.
Применяя в работе с детьми и подростками знания, полученные при изучении культурных традиций русского народа, мы пришли к созданию программы, которую назвали "Молодёжный Казачий Круг" ("М.К.К.")

Программа работы с детьми и подростками "Молодёжный Казачий Круг" ("М.К.К.") направлена на создание условий для физического и духовного развития ребенка, для раскрытия его способностей.
 
Работа по программе "М.К.К." ведется в нескольких городах России. В Москве она представлена деятельностью центра "Богатырь", расположенном в Зеленоградском АО (административном округе) на территории Управы района "Крюково" в здании школы № 1149.
 
В процессе работы над программой нами создавались и создаются различные учебные курсы и методики: "школа выживания в природе и обществе", "школа русского воинского искусства Любки", мастерская подготовки допризывников - "Армия" различные ремесленные мастерские, проведение праздников и др. Основой всех этих курсов и методик является "Школа Всё Наоборот" - своеобразный подход к обучению и воспитанию, разработанный в Негосударственном Образовательном Учреждении (Н.О.У.) "Училище Русской Народной Культуры" (У.Р.Н.К.). В основе его лежат знания, полученные при изучении русской традиционной культуры и, в частности, народной педагогики и психологии, а так же психологии современной.
 

 



Проведение занятий:
Занятия, проводящиеся в центре, являются учебными курсами программы МКК.
Методическая основа проводимых в центре занятий разработана в негосударственном образовательном учреждении "Училище Русской Народной Культуры"

Занятия проводятся опытными преподавателями и психологами, имеющими соответствующее образование и помогающими ребятам не только освоить предлагаемый к изучению материал, но и разобраться со многими проблемами, которые наиболее остро проявляются как раз в детском и юношеском возрасте. Именно в этом возрасте у детей закладываются основы поведения и понимания общественных отношений, и именно тогда они наиболее легко поддаются коррекции.

Занятия устраиваются и проходят так, чтобы у ребят появлялся дух "жизни в дружине" - дружба, взаимовыручка, решение конфликтных ситуаций "кругом", самостоятельное принятие решений каждым из ребят и ответственность за себя и за товарища. Большое внимание уделяется укреплению здоровья и физическому развитию детей и подростков.
Основной подход к проведению занятий - игра или различные ее элементы. Игра вызывает положительные эмоции, в результате чего изучаемый материал воспринимается лучше, развивает спонтанность, разрушает различные стереотипы, что дает возможность не растеряться в сложной ситуации.

Игра помогает раскрыться, в защищенной форме пройти сложные ситуации общения и научиться новым способам их решения, приобрести новые умения и сделать обучение привлекательным и интересным.

Программы, по которым ведутся занятия, охватывают разный возраст детей:
от 6 до 16 лет. Каждой возрастной группе соответствует своя программа работы.
Основные направления работы центра:
1. Общие оздоровительные занятия и физическая подготовка на основе народных игр.
2. Изучение русской воинской традиции "Любки".
3. Изучение истории нашей родины, русской народной культуры, связанной с воинскими традициями наших предков. Этнографические экспедиции в различные регионы страны.
4. "Школа выживания в природе и в обществе". Этот курс делится на две части:1- выживание в мире природы, 2- выживание в мире общества. Основная задача этого курса - обучение детей и подростков навыкам выживания и безопасного поведения в условиях дикой природы и общества, развитие самостоятельности и умения думать и принимать собственные решения.
5. Занятия по начальной военной подготовке, подготовка подростков к воинской службе - мастерская "Школа допризывника"
6. Психологическая работа, в ходе которой ребята избавляются от страхов и мешающих переживаний, трудностей в общении и обучении. Курс "прикладная практическая этнопсихология".
7. Работа с родителями - консультирование по вопросам общения с детьми, проведение совместных с детьми занятий, выездных семинаров и праздников.
8. Также при учебно-методической поддержке негосударственного образовательного учреждения (НОУ) "Училище Русской Народной Культуры"("УРНК") и "Школы Русского Воинского Искусства Любки" на базе центра предполагается вести подготовку инструкторов МКК и психотехников - специалистов по психологической работе с детьми и подростками.

 

Основная цель М.К.К. - обучение ребят тому, как устраивать свою жизнь, как стать в ней хозяином - хозяином своей жизни, своего дела, своей страны. Достигается это через раскрытие способностей, развитие и укрепление силы Духа ребят, обретение ими Богатырства. Образ казака-воина, богатыря, героя-защитника близок душе любого подростка. "Круг" - это значит община, то, что общит, объединяет людей, это значит, что голос каждого, стоящего в кругу, может быть услышан.

Основная задача М.К.К. - создать ребятам условия для их всестороннего развития и помочь приобрести необходимые для устроения своей жизни знания, умения и навыки, избавиться от помех и не способностей, мешающих полноценно проживать свою жизнь. Научить их думать, брать ответственность за себя и за свои поступки, научить их учиться, помочь найти друзей и единомышленников.

Для достижения поставленной цели и задач мы проводим занятия по физической подготовке, психологические тренинги, занятия воинским искусством, а так же и учебные, "теоретические" занятия. Раскрытие способностей идет через обучение управлению своим телом и сознанием, появление умения управлять движением, как физическим, так и душевным, через командное взаимодействие, через общение ребят друг с другом. В результате занятий ребенок начинает осознавать свои реальные возможности, преодолевать помехи, возникающие на пути к цели, которую он выбрал для достижения.

Духовное развитие невозможно без целостного осознания себя, поэтому нашей целью является не просто дать ребятам знания о русской истории, народной культуре, научить хорошо драться, ориентироваться в незнакомой местности и освоить навыки выживания, но помочь им понять себя как человека с неповторимым жизненным путем, который может быть хозяином своего мира, своей жизни.

Иначе говоря, программа создает необходимые условия для физического и психологического развития и взросления ребенка. Взросления как появления возможности принять ответственность за свою жизнь, свои поступки. Именно этого не хватает детям в подростковом и младшем подростковом возрасте.

МКК создает необходимые условия для работы с собой. Тесный сплоченный коллектив является тем местом, где ребенок может чувствовать себя в безопасности, не бояться раскрывать себя. Это является важнейшим условием для полноценной психологической работы.


Мобильная версия портала

Календарь мероприятий

Практика для студентов

Трудоустройство

АПСП


Все права защищены
© АПСП 2001-2018